Tia Zezer - é assim que se escreve mas sempre a chamamos de Zize- cozinhava muito bem, ela era perfeccionista em tudo que fazia: comida, artesanato, cuidados com as pessoas; sempre que nos oferecia seus quitutes costumava colocar um “defeitinho”, insinuando que poderia ter ficado melhor, mas estavam sempre perfeitos.
Ela fazia várias coisas, todas deliciosa, mas a coxinha ( que não vou me atrever a tentar fazer) e a esfiha eram maravilhosas, especialidades mesmo.
Quando ela se foi dissemos que ela foi fazer esfiha e coxinha no céu, todos devem estar muito felizes por lá.
Esfiha
Massa
1 kg de Farinha de Trigo
4 tabletes de fermento biológico
2 colheres de margarina
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 copo americano de leite morno
1 copo de água morna
Recheio
1 kg de carne moída crua (capa de filé ou fraldinha)
2 cebolas (picadas em pedaços pequenos)
3 tomates (picados em pedaços pequenos)
Sal e pimenta a gosto
Modo de Fazer
Desmanchar com os dedos o fermento, açúcar e sal. Colocar o leite e a água para amornar, junto com a manteiga e o óleo; depois de morno colocar em cima do fermento desmanchado, juntando a farinha de trigo, amassando até ficar bem uniforme; colocar a massa para crescer cobrindo-a com um pano e um cobertor por aproximadamente 30 minutos.
Fazer bolinhas do tamanho desejado, em seguida abrir com um rolo em forma de disco, rechear e fechar em forma de triangulo.
Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até ficar corada.
Detalhe: Descartar a parte liquida acumulada no recheio, não colocando sobre a massa.
Ela fazia várias coisas, todas deliciosa, mas a coxinha ( que não vou me atrever a tentar fazer) e a esfiha eram maravilhosas, especialidades mesmo.
Quando ela se foi dissemos que ela foi fazer esfiha e coxinha no céu, todos devem estar muito felizes por lá.
Esfiha
Massa
1 kg de Farinha de Trigo
4 tabletes de fermento biológico
2 colheres de margarina
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 copo americano de leite morno
1 copo de água morna
Recheio
1 kg de carne moída crua (capa de filé ou fraldinha)
2 cebolas (picadas em pedaços pequenos)
3 tomates (picados em pedaços pequenos)
Sal e pimenta a gosto
Modo de Fazer
Desmanchar com os dedos o fermento, açúcar e sal. Colocar o leite e a água para amornar, junto com a manteiga e o óleo; depois de morno colocar em cima do fermento desmanchado, juntando a farinha de trigo, amassando até ficar bem uniforme; colocar a massa para crescer cobrindo-a com um pano e um cobertor por aproximadamente 30 minutos.
Fazer bolinhas do tamanho desejado, em seguida abrir com um rolo em forma de disco, rechear e fechar em forma de triangulo.
Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até ficar corada.
Detalhe: Descartar a parte liquida acumulada no recheio, não colocando sobre a massa.