Peduti, Neto e Luiz Octavio são amigos desde o primeiro ano do ginásio (eles vão me matar...). Se reencontraram depois de longo tempo distantes, e entre um chopp e outro passaram a dividir além da amizade o gosto pela culinária, preparando quitutes para as reuniões, trocando receitas, disputando os melhores resultados, mas principalmente colocando a mão na massa, e nem preciso dizer que o encontro com eles é sempre muito divertido e claro que “engordativo”. Não podemos deixar de mencionar aqui os outros amigos desse grupo, sempre participando dessas orgias gastronômicas: André, Nicolini, Vitorino, Cadú, e outros mais
Esta receita comemos na casa do Neto, feito por ele e a Cleusa, tentamos copiar, mas o primeiro não ficou como o dele. Tentaremos de novo, até que fique pelo menos parecido, pois é muito delicioso.
Ingredientes:
- 3 postas de bacalhau
- farinha de rosca
- ½ kg de batatas
- 2 colheres de maizena
- ½ litro de leite
- 1 colher de manteiga
- 2 xícaras de azeite
- ½ litro de creme de leite fresco (vide obs no final)
- 3 claras em neve
- 2 cebolas médias (picadas em cubinhos pequenos)
Modo de Fazer:
- Dessalgar o bacalhau deixando de molho em água fria por 24 horas.
- Cozinhar o bacalhau e após esfriar partir em lascas com as mãos retirando os espinhos. Fritar o bacalhau e a cebola picada, no azeite, até dourar, reservar.
- Cortar as batatas em palitos e depois em quadradinhos fritando-as em óleo comum bem quente, escorrer em papel absorvente e reservar.
- Fazer um molho branco com o leite, a manteiga e a maizena.
- Bater as claras em neve.
- Juntar o bacalhau, as batatas fritas, o molho branco e o creme de leite (vide obs no final). Incorporar as claras em neve com cuidado.
- Despejar a mistura cuidadosamente em forma tipo pirex untada previamente com manteiga e polvilhada com farinha de rosca.
- Cobrir essa mistura com farinha de rosca e colocar bocadinhos de manteiga por cima.
- Levar ao forno por cerca de 20 minutos servindo a seguir.
OBS. Se a mistura ficar muito seca colocar mais ¼ de litro de creme de leite, ou uma caixinha, antes das claras.