Desde então sempre fazemos, e é sucesso absoluto. A cada um que apresentamos o tomate ele ganha mais um fã.
Pode ser saboreado como entrada, com pão de preferência italiano, ou utilizado em bruschetas (o João tem uma receita ótima, que qualquer dia aparece por aqui), ou ainda pode ser misturado a uma bela massa.
Ingredientes
Tomates tipo italiano, maduros e firmes, na quantidade desejada
Azeite extra virgem (os melhores tem acidez menor que 0,5%)
Alecrim (seco ou fresco)
Sal (melhor o grosso, moído)
Modo de preparo
Lavar bem os tomates e secá-los, descartar a “tampa” e cortá-los em 4, 6 ou 8 partes, dependendo do tamanho do tomate (é melhor obter pedaços menores), mantendo a semente.
Arrumar os tomates em uma assadeira, com as sementes para cima
Regar generosamente com o azeite
Polvilhar o sal e o alecrim
Levar ao forno por 45 a 60 min, ou até que assem e amoleçam, mas sem secar.
Quando pronto acomodar em uma travessa com tampa aproveitando todo o azeite e tempero.
Pode ser consumido ao sair do forno, mas é melhor saboreá-lo frio. Deve ser conservado em geladeira, e quando terminar, o azeite saborizado remanescente pode ainda ser aproveitado como tempero em outros pratos.