Na região seridoense do estado do Rio Grande do Norte, é tradicional o preparo dos filhós no domingo de Carnaval.Em Portugal é também conhecido como "velhoz" ou simplesmente "fritos".
(Wikipédia)
A Edna,tia do Peduti, é quem faz esta receita (aprendeu com a sogra, dona Candida, portuguesa de Trás-os-Montes), só que muito raramente, em situações especiais (normalmente no Natal). Então em todo almoço de família rola aquela brincadeira básica que filhoses(é assim que chamamos) é lenda, e que ela só promete que vai fazer mas não faz.
Filhos,sobrinhos netos e agregados adoram brincar, e sempre que ela faz uma delicia perguntam onde ela comprou... Mas voltando ao nosso doce, quando ela faz toda a família é envolvida, todos ajudam a abrir a massa, frita-la e depois polvilhar, isso tudo para começar a comer rapidamente, quentinha, e depois ainda levar para casa....
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
5 ovos
100 gr de fermento fleischmann
5 colheres(sopa) cheias de açúcar
1 tablete de margarina ou 2 colheres bem cheias(temperatura ambiente)
½ copo (americano) de água morna, ou um pouco mais até dar o ponto.
Modo de Preparo
Em uma vasilha colocar o fermento,um pouco de açúcar,um pouco de farinha e misturar com as pontas dos dedos até ficar homogênea.
Misturar os ovos e incorporar na mistura
Acrescentar a margarina
Acrescentar o restante da farinha, do açúcar e a água morna
Quando sentir que a massa incorporou toda a farinha,retirar da vasilha e colocar sobre uma superfície
Sovar bem a massa até que fique lisa e homogênea
Deixar a massa crescer por aproximadamente 30 minutos em uma bacia coberta com pano de prato e uma manta, em lugar protegido do vento
Fazer pequenas bolinhas(com aproximadamente 3 cm de diâmetro) e ir reservando, abrindo-as a seguir em formato circular, de modo que o centro fique mais fino que as bordas, ordenadamente da primeira até a última Numa panela de fundo grosso esquentar o óleo e fritar os filhoses um por um, até deixá-los dourados
Escorrer num papel toalha
Polvilhar com uma mistura de açúcar e canela.
Olá Kátia e Pedutti,
ResponderExcluirConci o blog de vocês através de uma amiga e gostei muito, sabe que esse doce português realmnte é divino, aqui em casa o conehemos como Melassadas, nossa quando tem niguem para de comer, é realmente uma festa. Hoje ja quase não o fazemos, perdemos nossa mestra em melassadas mas sepre que possive.... nos deliciamos comelas
Suesso com o blog
Danielle Massa
Olá... procurando receitas de filhoses, achei a de vcs...
ResponderExcluirquando eu era mais nova, minha avó fazia muito tb só na epoca de natal, e raramente na pascoa... toda a familia adoraava os filhoses... acho que nunca conheci alguem que soubesse fazer... quando minha avó faleceu, acho que ninguem ficou com a receita... a de voces foi a que eu achei mais parecida.. algumas leva mal, outras aguardente e nao me lembro da minha avó usar nenhum dos dois ingredientes...
estou torcendo pra que a receita seja a mesma!!!
adorei o blog... visitarei mais vezes! beijos
Adorei ....são as mais parecidas com as da minha avó ,tão querida !
ResponderExcluirAmanhã , dia 21 vamos nos reunir e fazermos essa receita ...
Obrigada e beijinhos
A minha mâe também fazia fillozes eu nâo sei como ela as fazia mas tâo boas toda a familia se regalava,
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