segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Pa amb tomàquet (pão com tomate)

Desde que passamos pela Espanha e conhecemos o quitute, que é por lá consumido como nosso pão com manteiga por aqui, ficamos viciados e viciamos vários amigos. A receita é simples e o resultado saboroso. Impressiona como uma coisa tão simples pode ser tão gostosa. Serve ainda para integrar as pessoas porque você faz na hora. Basta iniciar a montagem e logo uma roda de amigos se forma para compartilhar o momento.

Originalmente Pa amb tomàquet (significando em catalão pão com tomate) é uma receita típica da culinária da Catalunha, Espanha, que consiste em raspar o tomate cru e maduro em uma fatia de pão torrado ou não. O preparado é depois temperado a gosto com sal e azeite. Por vezes, é também adicionado alho ao tomate, para intensificar o sabor. O tomate é cortado ao meio e esfregado no pão.

Nós adaptamos a receita

Pão Italiano, de preferência baguete
Tomate (tipo italiano ou débora) maduro firme
Azeite
Sal grosso
(pode-se acrescentar alho, salsinha, presunto cru, mas nós fazemos normalmente só o pão com tomate).

Modo de Fazer
Cortar o tomate ao meio e sem tirar as sementes, passar a parte da polpa no ralador (ralo grosso), até que sobre apenas a pele, que é descartada.
Toma-se uma fatia de pão, previamente aquecida ou não, coloca-se uma quantidade generosa de azeite, cobre-se com o tomate ralado e polvilha-se com o sal grosso moído.
Pode-se acrescentar uma pitada de pimenta, alho, salsa, ou qualquer outra especiaria de seu gosto. Uma outra variação é cobrir o quitute com presunto cru, tipo serrano, ou qualquer outro embutido.