quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Risoto de Funghi (Cogumelo) Seco

                                                    
Regiane é uma amiga de ginásio (ginásio??? tem gente que nem sabe o que é isso,rsrsr). Costumo dizer que somos como irmãs de leite, e toda a família dela passou a ser minha família (Dona Elsa, Rosana, Rosely, Rubinho e Ricardo, além de todos os cunhados, cunhadas e sobrinhos) e vice e versa.
Fizemos muitas coisas juntas na adolescência e também depois de adultas.  Apresentei um amigo a ela, que hoje é seu marido - que ela me perdoe por isso (brincadeirinha Paulinho....) eles tem dois filhos, Vitor e Marina.
A Marina tem algumas coisas muito parecidas comigo, principalmente no jeitinho atrapalhado...
Nesta semana fiz para eles este risoto, que é um dos meus preferidos, além de uma de minhas especialidades.



Ingredientes:
2 litros de caldo de galinha
60g de cogumelo seco tipo porcini ou outro de sua preferência.
1 colher de Azeite
6 colheres (sopa)de manteiga (90g)
1 cebola média, picada (100g)
1 dente de alho picado
7 ramos de salsinha picada
1/3 de xícara de vinho tinto (80 ml)
2 xícaras de arroz cru, de preferência Arbório(400gr)
1 colher (chá) de sal a gosto
1 pitada de pimenta do reino
¼ de xícara de queijo parmesão ralado (28g)

Modo de Fazer:

◊ Numa panela grande, aqueça o caldo até ferver.
◊ Numa tigela pequena, coloque os cogumelos,cubra-os com água morna e deixe por 20 minutos.
◊ Numa panela média,aqueça em fogo médio o azeite e 4 colheres(sopa) de manteiga até derretê-la. Adicione a cebola, o alho e a salsinha e frite até ficarem dourados ( cerca de 12 minutos).
◊ Acrescente o vinho, abaixe o fogo e cozinhe com a panela destampada até que todo liquido (vinho) tenha evaporado.
◊ Junte o arroz e frite de 2 a 3 minutos mexendo sempre. Adicione 1 xícara do caldo fervente e continue mexendo. Acrescente o sal e a pimenta do reino.
◊ Quando o caldo tiver sido completamente incorporado ao arroz, junte os cogumelos escorridos e adicione mais uma xícara de caldo quente sem parar de mexer. A medida que o arroz for secando, junte mais caldo, 1 xícara de cada vez, até que fique cozido e cremoso, porém ao dente ( cerca de 25 minutos).
◊ Retire do fogo, adicione o restante da manteiga, o queijo parmesão e misture. Transfira para uma travessa e sirva imediatamente.

Receita obtida da Revista Claudia Cozinha de Março de 1998 (10 Risotos à moda italiana).