terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Bacalhau na Nata

Peduti, Neto e Luiz Octavio são amigos desde o primeiro ano do ginásio (eles vão me matar...). Se reencontraram depois de longo tempo distantes, e entre um chopp e outro passaram a dividir além da amizade o gosto pela culinária, preparando quitutes para as reuniões, trocando receitas, disputando os melhores resultados, mas principalmente colocando a mão na massa, e nem preciso dizer que o encontro com eles é sempre muito divertido e claro que “engordativo”. Não podemos deixar de mencionar aqui os outros amigos desse grupo, sempre participando dessas orgias gastronômicas: André, Nicolini, Vitorino, Cadú, e outros mais

Esta receita comemos na casa do Neto, feito por ele e a Cleusa,  tentamos copiar,  mas o primeiro não ficou como o dele. Tentaremos de novo, até que fique pelo menos parecido, pois é muito delicioso.
Ingredientes:
  •  3 postas de bacalhau
  •  farinha de rosca
  •  ½ kg de batatas
  •  2 colheres de maizena
  •  ½ litro de leite
  •  1 colher de manteiga
  •  2 xícaras de azeite
  •  ½ litro de creme de leite fresco (vide obs no final)
  •  3 claras em neve
  •  2 cebolas médias (picadas em cubinhos pequenos)

Modo de Fazer:
  • Dessalgar o bacalhau deixando de molho em água fria por 24 horas.
  • Cozinhar o bacalhau e após esfriar partir em lascas com as mãos retirando os espinhos. Fritar o bacalhau e a cebola picada, no azeite, até dourar, reservar.
  • Cortar as batatas em palitos e depois em quadradinhos fritando-as em óleo comum bem quente, escorrer em papel absorvente e reservar.
  • Fazer um molho branco com o leite, a manteiga e a maizena.
  • Bater as claras em neve.
  • Juntar o bacalhau, as batatas fritas, o molho branco e o creme de leite (vide obs no final). Incorporar as claras em neve com cuidado.
  • Despejar a mistura cuidadosamente em forma tipo pirex untada previamente com manteiga e polvilhada com farinha de rosca.
  • Cobrir essa mistura com farinha de rosca e colocar bocadinhos de manteiga por cima.
  • Levar ao forno por cerca de 20 minutos servindo a seguir.

OBS. Se a mistura ficar muito seca colocar mais ¼ de litro de creme de leite, ou uma caixinha, antes das claras.

Torta de Presunto ou Pizza Enrolada

Esta  receita causa controvérsias entre nós (eu e Peduti), pois na minha família é chamada torta de presunto e na dele pizza enrolada, mas independentemente do nome  é muito boa!

Quando Sarinha (minha mãe) faz a torta, a família enlouquece, já teve gente que até queimou a mão, tentando pegar um pedaço direto do forno.
Quando sobra um pedaço, a briga é para ver quem leva para casa. Um acha que tem direito porque a mãe fez, o outro porque a mãe não faz e assim ele não tem oportunidade de comer sempre.
Todo natal tem que ter, senão a reclamação rola geral....
Só um detalhe: apesar de ter mencionado que a Sarinha faz, esta é uma receita executada por quase todas as irmãs dela.

Ingredientes

1 kg de Farinha
2  Ovos
2  colheres de manteiga ou margarina
2 colheres de óleo
Sal e uma pitada de açúcar
Leite morno (quantidade necessária para dar o ponto de abrir)

Recheio
800 gr de Presunto fatiado
800 gr Mussarela fatiada
6 ou 7 tomates picadinhos (sem semente)
300gr de azeitona preta picadinha

Massa
Colocar em uma bacia toda a farinha, ovos, margarina, óleo, sal e açúcar, coloque o leite aos poucos até dar o ponto de abrir.
Dividir a massa em 4 ou 5 pedaços.
Abrir a massa com rolo o mais fino que conseguir.
Em seguida cobri-la com uma camada de fatias de presunto, e depois de mussarela. Espalha-se o tomate picado, previamente misturado com a azeitona e temperado com orégano e sal. Enrolar como rocambole, fechar as pontas e pincelar com uma mistura de gema de ovos e manteiga.

Levar para assar em forno a 200graus até ficar dourada ( mais ou menos 20 a 30 minutos)

OBS:  A massa é sem fermento mesmo.