terça-feira, 1 de março de 2011

Risoto à Portuguesa

O Rafitas é um cara super bacana. Versátil, curte muitas coisas diferentes,  desde música, tecnologia, baladas e até o Corinthians. Enfim ele é um bom camarada que quando pequeno não gostava muito de comer coisas diferentes, mas depois que cresceu (hehehe) começou a pegar gosto pela cozinha e parece que esta se especializando em risotos. Alguns ele faz com receita, outros inventa.
E risoto é assim mesmo, meio químico, ir juntando coisas que combinam e o resultado fica invariavelmente bom.


Para garantir um bom resultado é necessário atenção a alguns itens:
ü  Usar um arroz próprio para o prato (Arbóreo ou Carnaroli).
ü  Cremosidade do risoto que é determinada pelo amido que o arroz libera durante o cozimento, e que depende da sua variedade; o carnaroli é melhor, mas é mais comum encontrar o arbóreo.
ü  Cuidado para o arroz não ficar grudado nem desmanchar de tão cozido.
ü  Não lave o arroz.
INGREDIENTES (para 5 ou 6 pessoas)
- 400g de presunto cortado em tirinhas ou cubos pequenos
- 2 latas de ervilha
- 4 ovos cozidos
- Cebola em rodelas
- 2 xícaras de arroz arbóreo ou carnarolli
- Cebola, Alho
- Queijo Parmesão
- Manteiga e Azeite
- Vinho Branco

MODO DE FAZER
Ferva em uma panela 1 litro de água com 1 tablete de caldo de frango (ou legumes) e ervas (eu utilizei manjericão e orégano frescos, folha de louro e salsinha);
Em outra panela refogue o alho e a cebola com azeite e manteiga;
Acrescentar o arroz para refogar:
Acrescentar 1 taça de vinho branco e deixar evaporar;
Adicionar o caldo aos poucos sempre mexendo em fogo médio;
Coloque o presunto nesta etapa;
Quando o risoto estiver quase pronto coloque a ervilha e a cebola em rodelas. Por fim, o ovo cozido e se quiser cebolinha picada;
Quando estiver “al dente”, desligar o fogo, colocar 1 colher de manteiga e o parmesão ralado e mexer bem. Servir na hora.