domingo, 21 de agosto de 2011

Sopa de Cebola

                              
Esta receita é baseada em uma do Claude Troigros – adaptada by Peduti  para chegar próxima de uma sopa que experimentamos no  restaurante Le Lutrin em Avignon.
Ah.. para fazer ele teve a inestimável ajuda da Rafa sua norinha,  que aliás foi responsável pela foto.
 





INGREDIENTES (PARA 4 PESSOAS)

200 gr de cebola (ou 2 unidades grandes) descascadas e cortadas em meias rodelas
100 gr de paio ou 1 lingüiça calabresa tipo fininha
1  colher de sopa de manteiga
1 dente de alho picado
1 colher de sobremesa de farinha de trigo
1 lt de caldo de galinha ralo
1 bouquet de temperos (salsinha, cebolinha, tomilho, louro)
16 fatias de pão italiano (meio centímetros) ou torradas de pão frances idem
1 colher de sopa de mostarda Dijon ou similar
100 grs de queijo emmenthal, gruyère, raclete ou similar nacional em pedaços
150 grs de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta do reino à vontade


MODO DE FAZER

Numa panela funda refogar a cebola na manteiga até ficar dourada (caramelizada); juntar o alho. Salpicar a farinha de trigo e mexer com colher de pau. Pode-se nesta hora juntar os cubos de paio ou lingüiça para refogar, ou fritá-los à parte numa frigideira se os preferir crocantes.
Regar com o caldo de galinha, juntar o bouquet de temperos e cozinhar por cerca de 10 minutos, sem ferver. Cuidado para o bouquet não predominar ao sabor da cebola. Provar e temperar com sal e pimenta, retirando o bouquet.
Colocar a sopa em quatro tigelas refratárias (para levar ao forno gratinar), mas antes distribua os pedaços de queijo ao fundo. Passar mostarda nas fatias de pão ou torradas e distribua sobre as tigelas. Se o paio ou lingüiça foi refogado á parte distribua-os também, em seguida cubra com queijo parmesão ralado, levando ao forno bem quente para gratinar.

Dica: Pode-se acentuar o sabor da cebola com meio pacote de creme de cebola adicionado ao caldo de galinha.